新时代 新征程:上外法学院开展学习十九大精神专题党课

发布时间:
2017-12-19
作者:
来源:
法学院
发布人:
李杉
动态浏览次数:

125日,上海外国语大学法学院党总支书记为上外法学院四十多名学生党员及入党积极分子作“新时代 新征程”学习十九大精神专题党课。孙宇伟在学生党员自学十九大报告原文的基础上,与学生们开展交流,指导学生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。 

孙宇伟指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的核心和灵魂,十九大最重大的理论成就是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入了新党章,是马克思主义中国化的最新成果。在与学生党员们分享学习十九大精神的感悟与收获后,孙宇伟重点解释了习近平新时代中国特色社会主义思想中“新时代”的含义。习近平总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。

孙宇伟还谈到,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一划时代的理论建树,要深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以报告中提出的“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”为引,指出只有认清社会主要矛盾才能推动社会发展;十九大报告是紧贴人民对幸福生活的向往的,是紧贴中华民族伟大复兴和中国梦的;对于人民需求内涵的扩大化和需求层次的多元化,中国共产党正在努力补齐影响群众生活品质的短板,从而使得国民素质提升、社会文明进步。

本次学习十九大精神专题党课,孙宇伟老师将理论知识与现实国情与世情、科学社会主义发展历史相结合,深入浅出,使在座学生更加深刻地理解了十九大精神,更加坚定了以习近平中国特色社会主义思想指导生活、学习和实践的决心。